На кухне необходима мощная система вентилирования. Для каждой кухни нужно специально подбирать вентилятор. Его производительность вычисляют так: кубатуру кухни умножают на 10 и вычитают объем, который занимает мебель. 6-ти метровая кухня нуждается в таком вентиляторе, который выдает до 180 м3/ч, 10-ти метровая — до 300 м3/ч.
Кроме вытяжки, как в ванной комнате, кухня нуждается в притоке чистого воздуха.
Особой популярностью пользуются вытяжные зонты, которые устанавливаются на кухне, также популярны и рециркуляционные вытяжки. Они очистят воздух от сигаретного дыма и остальных неприятных запахов. Вытяжные зонты оснащают и антибактериальными ультрафиолетовыми лампами. Вентиляционные системы снабжены фильтрами и системами осушения воздуха. При этом вентиляционная система служит дольше, не покрывается коррозией и не зарастает органическими жирами.
Принцип работы вытяжки заключается в поглощении или полном удалении загрязненного воздуха из помещения. Он содержит фильтры, которые нейтрализуют запахи и задерживают частицы жира, плавающие в воздухе вместе с водяным паром. Эффективный вытяжной зонт удалит из воздуха лишнюю влагу и любые загрязнения, содержащиеся в воздухе, и предотвратит перенос кухонных запахов в остальные помещения.
Прежде всего, вытяжки должны легко чиститься, быть устойчивыми к химическим веществам, истиранию или царапинам и защищенными от воздействия тепла, влаги и жира. Также стоит обратить внимание на такие параметры вытяжных зонтов, как уровень шума, расход фильтра и частота его замены, а также потребление электроэнергии.